材料(10人分)
- キュウリ
- 5本種を取った正味500g
- 塩
- 10g
- しょうがチューブ
- 4cm
- とうがらし
- 1本分
- ☆しょうゆ
- 25g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆みりん
- 10g
- ☆酢
- 35g
- 塩昆布
- 15g
作り方
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- 1
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- キュウリを縦に割りタネをスプーンで削ぐ。細めのキュウリなら削がなくてもそのままでも大丈夫。
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- 2
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- 2mmくらいにスライスする
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- 3
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- 塩と混ぜ合わせて1時間置く
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- 4
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- 水気を切って鍋で炒る。中火から強火で水分をしっかり飛ばす
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- 5
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- しんなりしてきたらしょうがチューブととうがらしを入れて炒める
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- 6
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- ☆を合わせてまた中火から強火で水分をしっかり飛ばす。
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- 7
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- しっかり水分がとんだら塩昆布と混ぜ合わせる
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- 8
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- 清潔な保存容器に入れる
きっかけ
職場のおばあちゃんに教えてもらったので♫