ルバーブジャム●材料3つ●鍋1個● レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ルバーブ(長野県産)
- 300g
- 砂糖
- 300g
- レモン(絞り汁)
- 1個分
- プレーンヨーグルト
- 380g
作り方
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- 1
- 絞りヨーグルトを作る。
半日~1日かけて水分を絞る。
キッチンペーパーやコーヒーフィルターを使うと便利。
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- 2
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- 皮はむきません。
2~3センチに、輪切り。
皮が切れなったら、そのまま使う。(加熱すると溶けます)
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- 3
- 鍋にルバーブと砂糖を入れ加熱。
沸騰したら、弱火。
焦がさないよう、時々混ぜて煮詰める。
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- 4
- レモンの絞り汁を加える。
仕上がりの目安。
最初の全体量より半分くらいになったら、火を止める。
室温まで、冷ます。
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- 5
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- ヨーグルトにジャムを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
皮が切れなったら、そのまま使います。
加熱すると、皮は溶けます。
きっかけ
長野県産ルバーブをいただきました。
で、ジャム。
お好みで、かまいません。
バニラアイス、パン、クラッカーなどに添えてもいいと思います。