手が止まらなくなるチーズスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
大人も子供もやみつきになる味です。

材料(8~10人分)

【天板2枚分】
小麦粉
125g
パルメザンチーズ(粉)
60g
バター
50g
1コ
ミルク(卵と合わせた合計)
85g
1.5g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉、パルメザンチーズ、塩、コショウを軽く混ぜ合わせておく。卵とミルクも混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    小麦粉の入っているボールに、冷たいバターを加え、カードで切るように混ぜる。
  3. 3
    バターの塊が小豆弱くらいの大きさになったら、卵とミルクを加え、さらにカードで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を半分に分け、ビニール袋に入れて、4㎜の厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5
    5~7㎜くらいにカットし、ねじって天板に並べる。
  6. 6
    180度で15~20分くらい焼いたら完成。

おいしくなるコツ

バターが溶けないように、手早く作業すること。ビールのおつまみには、塩を増やしてコショウを多めにすると、大人の味になって美味しいです。

きっかけ

似たお菓子は見かけるけれど添加物がいっぱい。なので手作りしました。子供のために塩分控えめにして作ってます。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
パルメザンチーズ コショウ バター
料理名
チーズスティック

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする