手が止まらなくなるチーズスティック レシピ・作り方

手が止まらなくなるチーズスティック
  • 1時間以上
yacos
yacos
大人も子供もやみつきになる味です。

材料(8~10人分)

  • 【天板2枚分】
  • 小麦粉 125g
  • パルメザンチーズ(粉) 60g
  • バター 50g
  • 1コ
  • ミルク(卵と合わせた合計) 85g
  • 1.5g
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、パルメザンチーズ、塩、コショウを軽く混ぜ合わせておく。卵とミルクも混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 小麦粉の入っているボールに、冷たいバターを加え、カードで切るように混ぜる。
  3. 3 バターの塊が小豆弱くらいの大きさになったら、卵とミルクを加え、さらにカードで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を半分に分け、ビニール袋に入れて、4㎜の厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5 5~7㎜くらいにカットし、ねじって天板に並べる。
  6. 6 180度で15~20分くらい焼いたら完成。

きっかけ

似たお菓子は見かけるけれど添加物がいっぱい。なので手作りしました。子供のために塩分控えめにして作ってます。

おいしくなるコツ

バターが溶けないように、手早く作業すること。ビールのおつまみには、塩を増やしてコショウを多めにすると、大人の味になって美味しいです。

  • レシピID:1380011028
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
パルメザンチーズ コショウ バター
料理名
チーズスティック
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る