レンジで簡単◎ホワイトソース、シチューのもと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こけっと
もうシチュールー買わなくていいんですよ~!

材料(4人分)

小麦粉
50g
バター
20g
牛乳
400ml
コンソメスープのもと
大さじ1
塩こしょう
少々
バジル
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、電子レンジで50秒回したらバターと小麦粉を泡立て器でよーく混ぜます。画像のように多少ダマになっていても大丈夫。
  2. 2
    牛乳を100mlずつ4回に分けて加えその都度よーく混ぜます。全て加えたら電子レンジで90秒回す→よく混ぜるを3セット繰り返します。
  3. 3
    電子レンジから出して硬さが均等になり滑らかさが出るまで大きく混ぜます。熱いので注意!塩こしょう少々、コンソメスープのもと大さじ1、バジルをお好みで振り完成です!
  4. 4
    材料を煮て最後に加えればクリームシチュー、牛乳でのばせばクリームスープ、冷やしてから分割し衣を付けて揚げればクリームコロッケです。市販品のルーにも負けず劣らずの美味しさですよ!

おいしくなるコツ

とにかくよーーーく混ぜること!それだけです!

きっかけ

クリームシチュールーの箱を見たら、コレって自分で作れそうだなと思って試作したらできました。なんだこれ美味しい。家族に好評!

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリームシチュー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする