レンジで簡単◎ホワイトソース、シチューのもと レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメスープのもと
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バジル
- お好みで
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、電子レンジで50秒回したらバターと小麦粉を泡立て器でよーく混ぜます。画像のように多少ダマになっていても大丈夫。
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- 2
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- 牛乳を100mlずつ4回に分けて加えその都度よーく混ぜます。全て加えたら電子レンジで90秒回す→よく混ぜるを3セット繰り返します。
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- 3
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- 電子レンジから出して硬さが均等になり滑らかさが出るまで大きく混ぜます。熱いので注意!塩こしょう少々、コンソメスープのもと大さじ1、バジルをお好みで振り完成です!
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- 4
- 材料を煮て最後に加えればクリームシチュー、牛乳でのばせばクリームスープ、冷やしてから分割し衣を付けて揚げればクリームコロッケです。市販品のルーにも負けず劣らずの美味しさですよ!
おいしくなるコツ
とにかくよーーーく混ぜること!それだけです!
きっかけ
クリームシチュールーの箱を見たら、コレって自分で作れそうだなと思って試作したらできました。なんだこれ美味しい。家族に好評!
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