材料(6〜8人分)
- クラスト部分
- アーモンドナッツ
- 200g
- デーツ(なつめやし)
- 100g
- フィリング部分
- かぼちゃ
- 1/4
- ココナッツクリーム
- 1缶
- メープルシロップ
- 1/4カップ
- シナモン
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- クラストの材料をフードプロセッサーにかける。
まとまる硬さになればケーキ型に敷き詰める。
☆底が抜けないタイプなら、ラップを引いてから、敷き詰めてください。
(写真は20cmの型)
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- 2
- 敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やして固める。
その間にフィリング作りです!
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- 3
- カボチャは湯がいたら、網で濾してスムースにさせる。
ボウルに入れて、ココナッツクリームとオイルを混ぜ合わせて弱火にかける
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- 4
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- 均等に混ざったら、フィリングの残りの材料も一緒に混ぜ合わせる。
(写真の左側)
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- 5
- 4で作ったフィリングを、室温に冷えるまで待つ。
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- 6
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- 冷めたら、クラスト詰めた型に静かに流し込む。
綺麗に流し込んだら、冷蔵庫で2時間程冷やす。
固まったのを確認したら、型を外す!
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- 7
- 注意:クラストで使う、アーモンドナッツは生を使用して下さい。
ローストしかなければ、使う前に3〜4時間浸水させてから使う。
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- 8
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- お好みで周りにココナッツファインをまぶして、デコレーションして下さい。
おいしくなるコツ
お好みでナツメグを足しても美味しいです!
きっかけ
お客さんが来るのに、我が家にあった材料でケーキを作りました。
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