材料(10人分)
- ブラックチョコレート
- 240g
- 生クリーム
- 160g
- バター
- 12g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- たまご
- 1/2個30g
- 小麦粉
- 150g
- ココア
- 25g
作り方
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- 1
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- チョコレートを湯煎で溶かす。
今回二箱使用。
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- 2
- チョコレートが綺麗に溶けたら生クリームを沸騰直前まで温め少しずつチョコレートに加えていき泡立て器でよく混ぜる。混ざったらバター12gも加えて更に混ぜる
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- 3
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- しっかり混ざったら紙を敷いた型に入れ一晩冷やし固める。
型は21センチ四方が良いと思います。分厚すぎると挟みにくいので7ミリくらいが理想。
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- 4
- たまごもできれば常温が良いです。
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- 5
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- 常温に戻したバター120gと砂糖をハンドミキサーでふんわりさせたらたまごも加えて更に混ぜる
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- 6
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- ふるった小麦粉とココアを入れゴムベラで切るように混ぜる
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- 7
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- 四角にまとめてラップに包み冷蔵庫に入れて3時間から一晩寝かせます。
生地は練らないように気を付けて。
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- 8
- チョコレートは柔らかいと型抜きしにくいので生地を寝かせる間冷凍しておくと良いです。
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- 9
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- 生地を5ミリの厚さに伸ばす
伸ばした生地も30分から1時間くらい冷凍庫に入れると型抜きしやすいです。
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- 10
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- 伸ばすときはラップで挟み5ミリのルーラーを使用してます。最後にラップの上からバットで表面を押しならします。
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- 11
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- クッキーを焼く前にチョコを型で抜きます。クッキーと同じ型を使います。
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- 12
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- 好きな形に抜きます。
四角のは5cm四方くらい、丸は直径4センチくらいです。
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- 13
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- 型抜きした生地は冷蔵庫で30分くらい冷やします。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ15分焼きます。
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- 14
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- クッキーが焼けたら粗熱をとり生チョコを挟みます。軽く抑えてくっつけます。クッキーが冷めてしまったら熱湯にくぐらせた包丁をさっと拭きチョコレートの表面に当て溶かします。
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- 15
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- デコレーションは湯煎したホワイトチョコにピスタチオとフランボワーズです♡
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- 16
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- よく冷やしてラッピングして差し入れに(๑˃̵ᴗ˂̵)
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- 18
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- 余ったチョコレートはココアをまぶしてトリュフに〜╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
※砂糖120gだと甘すぎた(゚o゚;;
ミルクチョコレートを使ったらガナッシュがゆるくなったのでミルクチョコの時は生クリーム120gにした方が良いかも!
きっかけ
ピスタチオとチョコレートがたくさんあったので♫
生地やチョコレートを冷やす手間を惜しまずに…(* ’u’ *)