天然酵母 すもも レシピ・作り方

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かあにゃん
季節の果物・野菜、なんでも良いのだけど、すももは発酵力が強くてへこたれません。

材料(特になし人分)

すもも
適量
適量
砂糖(またはハチミツ)
大さじ 1 ぐらい
小さじ ½

作り方

  1. 1
    ビンを煮沸消毒
    (簡単に済ませるときは水を1/3ぐらい入れて電子レンジで沸騰直後まで加熱。フタを緩く締めて逆さにして1,2分置く。やけどに注意)
  2. 2
    すももはザっと洗い、丸ごとビンに入れる。8ぶん目ぐらいの量。
  3. 3
    水をすももがかぶるぐらい注いで砂糖またはハチミツを入れる。
  4. 4
    ゆるくフタをして常温で2~5日置くと発泡してくる。塩を加えて冷蔵庫で保存。
  5. 5
    元種を作るときは半分くらい残して、使った量の水と塩小さじ½を入れる。冷蔵庫に入れておくと1年は繋いでいける。
  6. 6
    液が変なニオイがしたり白濁(やばそうな感じ)したときは廃棄して作り直し。

おいしくなるコツ

使った分だけ水と塩を足す。

きっかけ

ドライイーストはニオイが嫌い、市販の天然酵母はコストが… 手作りでラクして作る!

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
天然酵母 すもも

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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