デュカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
中近東の料理では、なくてはならないデュカ。我が家でも万能調味料としてスープにサラダに大活躍。ご飯にオリーブオイルとデュカをかけると、何杯でもいけます(笑)
みんながつくった数 1

材料(30-60人分)

アーモンド
40/ 80 g
ピスタチオナッツ/カシューナッツ
15/ 30g
クミン
大さじ1.5/ 3
コリアンダーシード
大さじ0.75/ 1.5
白ごま
大さじ2.5/ 5
小さじ2/ 4

作り方

  1. 1
    アーモンドは、オーブンで160度で10-20分ローストしておく。
  2. 2
    フライパンにピスタチオナッツを入れ、軽く炒り、取り出しておく。
  3. 3
    2で使ったフライパンに、クミン、コリアンダーシード、白ごま、塩を加えて、弱火〜中火で炒る。少し煙が出たところですぐに火からおろして冷ます。
  4. 4
    大きいミルなら全て入れて、好きな大きさになるまで撹拌する。小さいミルなら半分ずつ撹拌する。

おいしくなるコツ

市販のものより塩を控えめにしてますので、たっぷりかけて食べて下さい。温かいご飯に混ぜて、手にオリーブオイルを付けながらおにぎりにするのもおすすめです。冷えても美味しくいただけます。

きっかけ

他の方のレシピを参考に作ると我が家には塩辛すぎて。我が家にちょうどいい塩加減で配合を考えました。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないその他調味料

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする