パウンド型でワンローフレーズン食パン レシピ・作り方
材料(21cm1本人分)
- ☆強力粉
- 270g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆牛乳
- 230g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆サラダ油
- 10g
- ☆無塩バター
- 20g
- レーズン
- 60g
作り方
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- 1
- 牛乳は人肌に温める
型にクッキングシートを敷く
-
- 2
- ☆を合わせる。
イーストと塩は離しておく。
牛乳を半分入れお箸でぐるぐるまぜ粉っぽいところに残りを入れてぐるぐる混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい!
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- 4
- 伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
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- 5
- 向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めて35度で40分一次発酵をする
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- 6
- 1次発酵後の生地380gをとり丸めなおして10分ベンチタイム。
残りの生地はお好きなgに分割してください。
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- 7
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- パウンド型の横幅に合わせて伸ばしクルクル巻きます。
レーズンは巻き終わりを2センチ残して散らします。
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- 8
-
- 巻き終わりはしっかり閉じます
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- 9
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- クッキングシートを敷いた型に入れ40分2次発酵をします。170度に余熱したオーブンで25分焼きます
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- 10
- 二段焼きには向かない。上段では天井に、下段では上についちゃう。
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- 11
- 焼きあがったらトンと落として型から外して網にのせ冷まします。熱いままでは切らない方が良いです。
きっかけ
わたしはパンはいつも同じ分量で作ります。
生地を余らせたくない方は材料を2/3量にして下さい。
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