本格ナポリ生地でマルゲリータ レシピ・作り方

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naruto
発酵時間は常温で8時間くらい、冷蔵庫に入れている時間は12から48時間。
⑦の発酵が2時間しかとれなかったら使用2時間前じゃなく4時間に出すなどで調整(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(1枚4人分)

強力粉
85g
50g
2.5g
イースト
1g
☆ニンニク
1片
☆オリーブオイル
5g
☆トマト缶
200g
☆乾燥バジル
ひとつまみ
☆塩
0.5g
モッツァレラチーズ
50g
バジル
4枚

作り方

  1. 1
    塩と水を混ぜ塩水をつくる
  2. 2
    粉を半分いれよく混ぜ天ぷら粉みたいにする。
  3. 3
    イーストを入れ混ぜる
  4. 4
    残りの粉を入れ混ぜる
    ひとまとまりになったら30分くらいは捏ねる
  5. 5
    捏ね終わったら丸めてボールに入れラップをして1時間発酵する。

    私は3枚分生地を作って冷凍するので3等分します。だいたい1個が130gから140gになります。
  6. 6
    打ち粉をした容器に入れる
    一個ずつ入れること。
  7. 7
    切り込みをいれたアルミホイルをかぶせ4時間常温発酵。
  8. 8
    ①当日使うとき
    フタをしてあと2時間くらい常温発酵する
  9. 9
    ②翌日か翌々日使うとき
    フタをして冷蔵庫にいれる。使用2時間前に取り出し常温に戻して使用。
  10. 10
    ③冷凍するとき
    4時間発酵後、クッキングシートの上で20センチに伸ばしてクッキングシートごとラップをして冷凍。使用前日に冷蔵庫に移し、使用4時間前に取り出し常温に戻して使用。
  11. 11
    生地を戻す間トマトソースをつくる。オーブンを300度に余熱する。余熱が30分かかるので家庭のオーブンの余熱時間は確認しておきましょう。
  12. 12
    トマトソースはニンニクをオリーブオイルで炒めてトマト缶をいれ煮込む。塩と乾燥バジルを入れる。冷ましておく。
  13. 13
    生地をクッキングシートと麺棒に打ち粉をしてひっくり返すように取り出す。20cmに伸ばす。
  14. 14
    トマトソースを塗りモッツァレラチーズとバジルをのせる
  15. 15
    300度で15分230度で10分焼く

きっかけ

マルゲリータが大好き♡木曜日の夜生地を作り土曜日の昼ごはんに。生地が冷たいと焼き上がりが固くなります。室温が25度以上で戻してください。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

naruto 2021年12月からの新しいレシピはクックパッドにあります☻*

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/31 18:19
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
わぁー♡とてもおいしそうです!!レポートありがとうございます(* ’u’ *)
2018/08/31 21:13
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
いつもありがとうございます♡ 時間がかかる分なおさら美味しいですよね(*´∀`*) また他の味でも試してみて下さいね♫

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