材料(8人分)
- 折り込みシート〔コーヒー〕
- 200g
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 230g
- サラダ油
- 10g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳は人肌に温める。
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- 2
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- 強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボールに入れる。
ボールの中でイーストと塩は離して入れておく。
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- 3
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- 牛乳を半分注ぎ菜箸でぐるぐる混ぜる。粉っぽいところに残りの牛乳を注ぎ更にぐるぐる。
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- 4
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- 混ざってきたら手で捏ねる。
必ずゴム手袋をつける!
素手だとくっついて大変なことに...
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- 5
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- ゴム手袋は手に密着するタイプが良いです。
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- 6
- なんとなくまとまりのびが出てきたらサラダ油を加えてこね続ける。
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- 7
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- 生地が柔らかくなり伸びがでてきたらケーキ用マーガリンを練り込む。
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- 8
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- 生地を伸ばして向こうが透けて見えるくらいになったら表面を滑らかにして丸める。
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- 9
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- ボールに入れラップをして発酵モードで40分一次発酵。常温なら夏なら25分・冬なら1時間。こたつの中だと早い。
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- 10
- 発酵後ガス抜きをする。ベンチタイムを10分取る。
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- 11
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- 打ち粉をした台にパン生地を伸ばして真ん中に折り込みシートを1/3のせ両端が少し重なるようにして閉じる。閉じ目はしっかり閉じる。
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- 12
- まず上下にのばし、左右に広げていく。
空気を抜いていく。
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- 13
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- 打ち粉をして三つ折りにしてまた伸ばしていく。軽く押さえるように少しづつ伸ばして破れないように気をつける。
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- 14
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- 畳んでいない方向〔左右〕に伸ばしていく。伸びてきたら上下に伸ばす。打ち粉をして畳む、伸ばすを繰り返す。
時々表裏を返す。
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- 15
- ~ツイストの場合~
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- 16
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- 生地を縦15cmにのばし幅4cmくらいに切る。
真ん中を上下2cmくらいあけてカットする。
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- 17
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- 3回巻いて長さ20cmにする。
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- 18
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- 170度に余熱したオーブンで20分焼く。
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- 19
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- 手作りチョコシートを巻いたもの
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- 20
- ~生地をくるくる巻いてカットする場合~
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- 21
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- 巻く時はゆるーく!
この写真はきつく巻きすぎ。
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- 22
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- きついと真ん中が盛り上がってしまう。
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- 23
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- この形のときは二次発酵後に溶き卵を塗る。
焼き時間は30分で少し長くする。
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- 24
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- これは幅2cmにカットしツイストせずに巻いた物。くるくる巻くときは巻き終わりが開いてくるので型がある方が良い。
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- 25
- ~食パンにするとき~
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- 26
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- くるくる巻いて真ん中を切る。上はくっついた状態にする。編み込んで型に入れる。
ペーパー敷いたほうがよい。
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- 27
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- 焼き時間は30分で少し長くする。
冷ましてから切る。
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- 28
- ☆21cmパウンド型
2/3使用・・・5切にして3切入れる
☆15cmスクエア型
2/3使用・・・6切にして4切入れる
☆21cmパウンド型スリム
1/2使用
おいしくなるコツ
穴が開いたり破れたところには打ち粉をする。
伸びにくい時はラップをして数分放置してから作業を再開する。
きっかけ
折り込みシートをもらったので。