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味わい深いドイツのシチュー レシピ・作り方

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yacos
市販のルー、コンソメもブイヨンも一切使いません。ですが本格的な味のドイツのシチューが作れます。

材料(4人分)

豚肩ロース肉
1㎏
玉ねぎ(中)
2コ
トマト(小)
6コ
500㏄
赤ワイン
200㏄
チリパウダーかカレー粉
お好みで1〜3振り
パプリカパウダー
大匙1.5~2
ハーブソルト
小さじ半~1
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作り方

  1. 1
    豚の肩ロース肉は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは出来れば湯剥きしてざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、肩ロース肉を焦げ目が着くように焼く。焼けたら厚手の鍋に入れる。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒め、トマトを加える。
  4. 4
    トマトがしっかり崩れてドロドロになったら、パプリカパウダーとハーブソルト(分量の半分程度)を加えて2~3分炒め、2の鍋に加える。
  5. 5
    フライパンに水を入れ、こべりついたものをこさいで鍋に入れる。
  6. 6
    赤ワインも鍋に加え、中火で45~60分、蓋を少しずらしたまま煮込み、味を見て足りなかったらハーブソルトを加えて出来上がり。
  7. 7
    汁が余ったら、翌日は肉団子を作って加えて食べるとまた美味しいです。

おいしくなるコツ

とても簡単でコツはないに等しいですが、パプリカパウダーを加える事くらい。ジャガイモを茹でて潰したものと一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

ドイツ人の知人宅で食べたシチューが美味しくて、作り方を教わりました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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