材料(4人分)
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵(M玉)
- 2個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 250cc
- バニラオイル
- 1滴
- ★バター(焼く時用)
- 40g程度
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器にいれて、電子レンジで溶かして下さい。
薄力粉は予めふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに薄力粉と砂糖をいれて泡立て器で混ぜます。卵を加えてなめらかに、白っぽくなるまでよく混ぜます。
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜていきます。
バニラオイルを垂らして混ぜ合わせたら、一度漉して、ラップをかけて冷蔵庫で2時間(急いでる方は1時間でも可)休ませます。
-
- 4
-
- フライパンにバターをひいて溶かし、生地をお玉一杯流しいれて、焼き色が付いたら裏返します。
30秒ほど焼いたら完成です。
きっかけ
いちご狩りにいったので、クレープにして食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません