箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え レシピ・作り方

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まいまい917
ソフトタイプのわかめふりかけを使って簡単副菜を。しみじみ美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
しそわかめふりかけ
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の芯の部分を先に入れ、30秒たったら葉のほうを入れ、さらに30秒たったらざるにあげて、湯きりする。
  2. 2
    粗熱がとれたら、ぎゅっと水気を絞り、ボウルに移す。ごま油、しそわかめふりかけ、醤油をまわしかけて全体を和える。
  3. 3
    ラップをして、冷蔵庫へ。一時間ほど冷やす。
  4. 4
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

全部和えたら、しっかり冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

きっかけ

業務スーパーで購入している、ソフトタイプのしそわかめふりかけがお気に入り。おにぎり用に使っていますが、野菜に合わせても旨みがたっぷりで美味!

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
わかめチンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 しそわかめ ふりかけ 業務スーパー
料理名
箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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