むらさき芋のホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
むらさきいもパウダーを使用した彩り鮮やかなチーズクリームをまとったシフォンケーキです

材料(4-6人分)

★メレンゲ
むらさきいもパウダー
15g
卵白
6個分
砂糖
35g
レモン汁
小さじ1
卵黄
4個分
砂糖
35g
サラダ油
70g
70g
薄力粉
115g
ホワイトチョコ
100g
★紫芋チーズクリーム
むらさきいもパウダー
8g
クリームチーズ
200g
生クリーム
300g
砂糖
45g

作り方

  1. 1
    ボウルにホワイトチョコレートを入れ、60℃の湯煎で溶かす。そこに紫芋パウダーを加え混ぜ合わせておく。
  2. 2
    別のボウルに、卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を一度に加えさらに混ぜる。
  3. 3
    水を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、練るようにしてダマのない状態までよく混ぜる。そこに(1)を加える。
  5. 5
    別のボウルに、メレンゲを作り、砂糖を2回に分けて加え、レモン汁を加え低速で1分間混ぜキメを整える。
  6. 6
    (4)に(5)のメレンゲの1/3を加えよく混ぜる。残りのメレンゲをその都度たて直し2回に分け入れ、切り混ぜる。
  7. 7
    仕上げはゴムベラで10回ほど混ぜ、型に流し入れ180℃で35分焼く。焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。
  8. 8
    紫芋チーズクリーム
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    (8)を焼き上がった(7)に均等に塗り、出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキの生地とコーティングのホチーズクリームにむらさきいもパウダーを使用した、彩り鮮やかなシフォンケーキを作りました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする