おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
プレーンなパン
ミルクパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
炊飯器で簡単!粉ミルク消費ふわふわミルクパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
toneymoo
余ってしまった粉ミルクを使って、ふわふわの手ごねパンが焼けますよ(*'ω'*)
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
強力粉
230g
小麦粉
20g
バター
30g
粉ミルク
200ml分
お湯
180ml
砂糖
30g
塩
3g
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
炊飯器の釜に強力粉、小麦粉、砂糖、塩、バターを入れ、バターを手で潰すように混ぜる。
2
お湯で粉ミルクを溶かし、人肌程度に冷ます。
3
冷めたミルクにドライイーストを入れ、溶かす。
4
①の粉類に③のミルクを入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
5
表面が滑らかになるまで五分程度こねる。多少ベタベタしても気にしない。
6
ラップをし、50分ほど室温で放置。(一次発酵)
7
指で押して跡が残ればOK。8等分してガス抜きをしながら丸める。
8
お釜の真ん中に1つ、周りに7個並べて固く絞った濡れふきんを被せ、10分休ませる。(ベンチタイム)
9
ふきんを外し、炊飯器の発酵メニューで40分セット。スイッチオン。(二次発酵)
10
二倍に膨らんだのを確認し、そのまま炊飯器のパン焼きメニューで40分セット。スイッチオン。
11
焼きあがったら網にのせて冷まして完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うまく膨らまない場合は五分ずつ時間をのばして様子をみてください。
きっかけ
大量に余ってしまった粉ミルクで手づかみ食べを始めた息子に安心なパンを焼いてあげたくて。
公開日:2017/02/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ミルクパン
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
toneymoo
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ミルクパンの人気ランキング
1
位
冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
2
位
HBで☆超シンプルなミルク食パン
3
位
乃が美 風♡高級 生食パン HB使用
4
位
HBにおまかせ!牛乳たっぷり♪ミルクパン
5
位
たまご蒸しパンの作り方【炊飯器】おやつにピッタリ
6
位
ミルク食パン@1.5斤ホームベーカリー
7
位
【離乳食 9ヶ月~】きな粉ミルクパン
8
位
HB早焼き☆薄力粉で作るミルク食パン
9
位
手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪
10
位
オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン
ミルクパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
離乳食後期(9~11ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする