手作りおせち!和菓子みたいな栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- さつま芋(金時芋)
- 大きめ2本
- 栗の甘露煮(市販品)
- 15~20粒
- 甘露煮シロップ
- 大さじ2
- くちなしの実
- 2粒
- みりん
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- カップ1~2(目安)
作り方
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- 1
- さつま芋は皮を厚めにむいて水にさらしておく。
くちなしの実は割ってお茶パックに入れる。
鍋に水気を切ったさつま芋とくちなしの実を入れて水をさつまいもがかくれるくらいまで入れる。
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- 2
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- 中火で煮て色が出たらくちなしの実を取り出す。
砂糖を加え、さつま芋が柔らかくなったら煮汁をきりマッシャーなどで潰す。
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- 3
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- みりん、甘露煮シロップを加えて弱火~中火でゆっくり練る。
10分ほどひたすら練ると水分も飛びぽってりとしてきます。
※ここで手を抜かないと和菓子のように舌触りの良い食感になります。
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- 4
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- ※ぽってりの目安です。
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- 5
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- 塩と栗を加えて優しく1~2分練る。
※飾り用に栗を使うので、なるべく潰さないようにする。
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- 6
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- 大きめの容器にあけ、手早く冷やすと艶よく仕上がります。
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- 7
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- コロンと茶巾状に丸めて栗を飾って完成☆
おいしくなるコツ
手間はかかりますがしっかり練った栗きんとんは舌触りよく美味しく仕上がります☆
きっかけ
子どもも食べやすいように茶巾状に仕上げます。
子どもたちが食べやすいように茶巾状にするのが定番です。
コロンと和菓子みたいな見た目も可愛いですよ♪