ドライストロベリー入り生チョコレート レシピ・作り方

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まいまい917
洋酒漬けのドライストロベリーを入れて、大人の生チョコに。

材料(2人分)

ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100cc
ドライストロベリー
30g
ラム酒
大さじ1
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ドライストロベリーを小さめにカットして、ラム酒に半日ほど漬けこむ。
  2. 2
    チョコレートを刻む。
  3. 3
    生クリームを小鍋に入れて弱火で加熱。沸騰手前で火を止める。
  4. 4
    3に2を入れて、木べらでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。
  5. 5
    火を止めて、1のドライストロベリーをラム酒ごと入れてよく混ぜる。
  6. 6
    バットにクッキングシートを敷いて、5を流しいれる。冷蔵庫でひと晩冷やす。
  7. 7
    お好みの大きさにカットして、ココアパウダーを表面にまぶしたら完成。
  8. 8
    箱に詰めれば、バレンタインなどの贈り物にも♪

おいしくなるコツ

ドライストロベリーは最低でも半日漬けてください。しっかり洋酒が染み込んで、しっとり柔らかな食感に戻ります。

きっかけ

たまたまドライストロベリーが少しあったので、ラム酒に漬けて生チョコに入れたらおいしそう、とひらめきました。友人に少しおすそ分けしたら、とっても好評でした♪

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
生チョコドライフルーツその他のお酒
関連キーワード
生チョコ バレンタイン 手土産 ドライストロベリー
料理名
ドライストロベリー入り生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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