炊飯器でふっくら!チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合挽肉
- 250g
- もめん豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- ☆、オリーブオイル、スライスチーズ、パセリ以外の材料と、1の玉ねぎを、ボウルに入れてよくこねる。
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- 3
- 炊飯器の内釜にオリーブオイルを少々塗り、2のハンバーグだねを3等分に丸めて成形して、並べて入れる。
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- 4
- 通常の炊飯をする。箸をさして赤い汁が出てこなければOK。☆の調味料を混ぜ合わせてから、ハンバーグの上からかけスライスチーズをのせて、5分保温。
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- 5
-
- お皿に盛り、お好みでパセリを振れば完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグだねは、3等分にしても、1つにまとめてジャンボハンバーグにしてもOK!子供たちに喜ばれます♪
きっかけ
炊飯器調理に興味があって、作ってみました。