簡単!根菜の信田煮 !(^^)! レシピ・作り方

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chierin☆
油揚げを使った料理の名に信田(しのだ)とつけるのは、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの好物だったとされることに由来するそうですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200グラム
人参
中1本
刻み油揚げ(市販品)
1袋
シメジ
1/2パック
冷凍インゲン
適宜
出し昆布
1枚
白だし
大匙3
味醂
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
300cc

作り方

  1. 1
    刻み揚げは油抜きをし、大根はイチョウ切り人参は輪切りにしシメジはほぐしておく。鍋に分量の水、調味料、大根と揚げ、出し昆布も入れて中火にする。
  2. 2
    昆布が広がって少し柔らかくなったら短冊に切り鍋に戻してまた煮る。10分程煮たら人参とシメジを加え全体に味が浸み込むまで煮る。
  3. 3
    冷凍インゲンをそのまま、長いのは適宜にポキポキ折りながら加え煮汁がほぼ無くなったら出来上がりです。

きっかけ

白だしの煮物もたまにはいいかなと思って(^^ゞ

公開日:2016/08/20

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chierin☆ 食べること大好き、でも料理は簡単が基本。(^^♪ 野菜をたくさん、バランス良くの “楽チンずぼらレシピ”のご紹介です。

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