カリっとサクッと♪王道のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
- チョコレートチップ
- 50g~
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻し、ゴムベラでよく練る。
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- 2
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- 砂糖を入れて、まずはゴムベラでよく混ぜ合わせてから・・・
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- 3
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- ホイッパーに代えて、よく練り合わせ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、そのつどよく混ぜる。空気を含むように混ぜるのがポイント。ここでバニラエッセンスを3滴。
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- 5
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- ふるった薄力粉を半量加え、練らないように混ぜ、残りの半量も加えて、粉っぽさが残らないようさっくりと全体を混ぜ合わせる。
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- 6
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- チョコチップを投入。全体に行き渡るように、さっと混ぜる。
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- 7
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- スプーンを使って、オーブンシートに適当な大きさに落としていく。焼成中に広がるので、間隔は広めに。
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- 8
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- 170度25分ほど焼いたら、完成!
おいしくなるコツ
卵を入れた時に、多少分離してしまいますが、気にせず続けてください。オーブンによってクセがあると思うので、焼きムラなどが出ないように、焼き色をチェックしながら焼き時間を調整してください。
きっかけ
定番のチョコチップクッキーが食べたくなったので。