カリっとサクッと♪王道のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 100g
- バター 70g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3滴
- チョコレートチップ 50g~
作り方
- 1 バターを室温に戻し、ゴムベラでよく練る。
- 2 砂糖を入れて、まずはゴムベラでよく混ぜ合わせてから・・・
- 3 ホイッパーに代えて、よく練り合わせ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 4 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、そのつどよく混ぜる。空気を含むように混ぜるのがポイント。ここでバニラエッセンスを3滴。
- 5 ふるった薄力粉を半量加え、練らないように混ぜ、残りの半量も加えて、粉っぽさが残らないようさっくりと全体を混ぜ合わせる。
- 6 チョコチップを投入。全体に行き渡るように、さっと混ぜる。
- 7 スプーンを使って、オーブンシートに適当な大きさに落としていく。焼成中に広がるので、間隔は広めに。
- 8 170度25分ほど焼いたら、完成!
きっかけ
定番のチョコチップクッキーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
卵を入れた時に、多少分離してしまいますが、気にせず続けてください。オーブンによってクセがあると思うので、焼きムラなどが出ないように、焼き色をチェックしながら焼き時間を調整してください。
- レシピID:1380008707
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーバレンタインチョコ
- 料理名
- 王道のチョコチップクッキー
レポートを送る
2 件