圧力鍋で時短☆鶏粥☆五種の薬味 レシピ・作り方

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ぷっちびす
夫のリクエストで、鶏粥です。胸肉でも圧力鍋で煮込めば柔らかくしっとり仕上がります☆

材料(3人分)

鶏むね肉
ひとつ
鶏胸肉を圧力鍋に入れてにかぶる程度
炊いた米
ご飯茶碗3杯分
[トッピング]
刻み万能ねぎ
大さじ4
茗荷
2本
ごま
大さじ3
キムチ
30g(お好みで)
大豆もやしキムチ
30g(お好みで)

作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏胸肉と水を入れ、蓋をしめる。強火にかけてシュシュ、と言い出してから弱火にして、20分加熱。
  2. 2
    圧力鍋を使っている間に、トッピングの準備。
    万能ねぎ→刻む
    茗荷→刻む
    キムチ、大豆もやしキムチ、ごまはそのまま。
    器に盛り付ける。
  3. 3
    圧力鍋の圧力がぬけたら、鶏胸肉を取り出し、ほぐす。
    残った汁は強火で沸騰させ、炊いた米を入れておかゆにできるくらいの量まで煮詰める。目安はどんぶり二杯程度。
  4. 4
    煮詰めた鶏汁に炊いた米を加え、5分ほど弱火で煮込む。
    鶏粥の完成。
  5. 5
    刻んだ葱、刻んだ茗荷、キムチ、大豆もやしキムチ、ごまを盛り合わせて、鶏粥にすきなだけ盛り付ける。
  6. 6
    鶏粥にトッピングを

おいしくなるコツ

圧力鍋にかけた後の煮汁の濃さは、お好みで決めてください。量が少なければ濃味、多ければ薄味になります。

きっかけ

北京にいった時、改めておかゆの美味しさとバリエーションの多さに驚いて、さらに好きになってしまいました。その中でもシンプルで飽きない、鶏粥が一番好きです♡

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
茗荷 キムチ 鶏肉
料理名
おかゆ

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