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おいしい苺杏仁豆富 レシピ・作り方

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とっし〜隊長
簡単だけど奥深い杏仁豆富
とろっぷるっ♪クリーミー♪
生クリーム不要なので牛乳本来の持ち味と杏仁の香りが楽しめる

材料(5~10人分)

牛乳
1000ml
砂糖
80g
粉ゼライス
15g
バニラエッセンス
2~3滴
半分に切った苺
10粒
(杏仁シロップ)
500ml
杏仁霜
10g
砂糖
25g
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作り方

  1. 1
    まず、適当な手鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけてホイッパーでゆっくり愛情込めて混ぜる
    沸騰させたらだめよ絶対だめ
  2. 2
    温度が80度超えたら、ゼラチン入れて混ぜながら溶かす
    したら、漉し網でバット等に流すんだ
    バニラエッセンスも数滴
  3. 3
    さっきの杏仁は余熱が冷めたら冷蔵庫に入れて固める!杏仁シロップを全部鍋に入れて火にかけて混ぜながらよく溶かす
  4. 4
    豆腐が冷えて固まったら、ナイフでスーッと写真みたいに切り込み入れる!
    そこに冷やしたシロップを入れて軽くなじませる
  5. 5
    苺を半分に切って洗ったものを杏仁豆腐の中に入れる!
    ボール等に移したほうがいい^-^♪
  6. 6
    余談1
    もし日持ちさせたいならシロップと豆腐は混ぜずに別に盛る
    シロップと杏仁豆腐を混ぜたら3日以内に食べて欲しい
  7. 7
    余談2
    ゼラチンを溶かす際、粒が残らないようゆっくり混ぜながらしっかり溶かす
    ここが愛情!
  8. 8
    余談3
    シンプルな杏仁だけど、最高の愛情で完成させると豆腐が2層に色が分かれる
    牛乳の風味を最大限生かせた仕上がりとなる

おいしくなるコツ

1、では砂糖が焦げないよう低温で愛情込めてゆっくり混ぜる 牛乳は沸かすと食感が悪くなるし風味も落ちる!だから沸騰だけには気をつける 2、ゼラチンは水溶き不要を使う僅かな水分も入れたくない愛情 3、杏仁霜は溶けにくいから沸騰させても構わない

きっかけ

旬の苺とおいしい牛乳を使ったレシピ とろっぷるっ♪な口当たりとクリーミーなコクのある手作りの杏仁^-^ 杏仁の香りが鼻からスーッと抜けて爽快 あまり紹介したくないけど、他の杏仁豆腐食べれなくなります 懐かしくもあり飽きのこない味

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁霜 杏仁豆腐 スイーツ デザート

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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