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アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ レシピ・作り方

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おおら
卵・牛乳なしでももっちりやわらかいお店のドーナツが作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(14個分人分)

☆強力粉(スーパーキング)
192g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆ハチミツ
15g
☆A-1ソフトマーガリン
24g
☆豆乳
142g
金サフ
25g
打ち粉
適量
ドーナツシュガー
適量
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作り方

  1. 1
    ☆をホームベーカリーに入れ
    イーストは所定の位置に。
    パン生地コースで約1時間後ブザーが鳴ったら
    打ち粉をした台の上に生地を取り出します。
  2. 2
    パン生地ができる間に
    キッチンペーパーで8~9センチの四角をドーナツの個数分作っておくといいですよ。
  3. 3
    鉄板に重ならないようにならべます。
  4. 4
    生地を28gに分割します。

    少し余る分は混ぜてください。
    軽く丸めて隙間なくラップをして
    ベンチタイム
    夏場15分
    冬場20分
    霧吹きはいりません。
  5. 5
    ベンチタイム終了後
    打ち粉をした台の上で空気をぬいてドーナツ型にします。
    高さのある方が出来上がりが綺麗です♪
    切っておいたキッチンペーパーに乗せます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能を使います。35℃

    40~45分発酵させます。

    発酵したらオーブンから出して
    15分間表面を乾燥させます。
  7. 7
    油を170℃にあたためて
    キッチンペーパーごとドーナツを持ちドーナツをあげていきます。
    ドーナツがキッチンペーパーから
    離れないときは紙ごと油にいれても大丈夫
  8. 8
    菜箸をドーナツの穴に入れてクルクルまわすとキレイに揚がります。
  9. 9
    網の上に乗せあら熱をとります。
  10. 10
    何枚か広げた新聞紙の上にキッチンペーパーを2.3枚ひいて、あら熱の取れたドーナツを乗せて油をすわせます。
  11. 11
    キッチンペーパーを替えて反対の面も10の作業をします。
  12. 12
    ビニール袋にドーナツシュガーを入れ、一個ずつドーナツにまぶして出来上がり☆
    ひきの良いもっちりふかふかドーナツができます!!

おいしくなるコツ

油は必ず新しい物を使ってくださいね!!

きっかけ

友達の子供が食物アレルギーなので、みんなで食べれるドーナツを考えました♪

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
卵アレルギー アレルギー 乳製品を使わない アレルギー対応

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 13:43
簡単に丸く揚げました。美味しかったです。
みゆ321
2015/02/04 22:48
ふんわり美味しく出来ました(^^@)
hottyoi
祝☆初レポです!! ありがとうございます♪作って頂いてとっても嬉しいです(^-^)

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