アレルギー対応♪卵・牛乳なしのふんわりドーナツ レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- ☆強力粉(スーパーキング)
- 192g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆ハチミツ
- 15g
- ☆A-1ソフトマーガリン
- 24g
- ☆豆乳
- 142g
- 金サフ
- 25g
- 打ち粉
- 適量
- ドーナツシュガー
- 適量
作り方
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- 1
- ☆をホームベーカリーに入れ
イーストは所定の位置に。
パン生地コースで約1時間後ブザーが鳴ったら
打ち粉をした台の上に生地を取り出します。
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- 2
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- パン生地ができる間に
キッチンペーパーで8~9センチの四角をドーナツの個数分作っておくといいですよ。
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- 3
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- 鉄板に重ならないようにならべます。
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- 4
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- 生地を28gに分割します。
少し余る分は混ぜてください。
軽く丸めて隙間なくラップをして
ベンチタイム
夏場15分
冬場20分
霧吹きはいりません。
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- 5
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- ベンチタイム終了後
打ち粉をした台の上で空気をぬいてドーナツ型にします。
高さのある方が出来上がりが綺麗です♪
切っておいたキッチンペーパーに乗せます。
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- 6
- オーブンの発酵機能を使います。35℃
40~45分発酵させます。
発酵したらオーブンから出して
15分間表面を乾燥させます。
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- 7
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- 油を170℃にあたためて
キッチンペーパーごとドーナツを持ちドーナツをあげていきます。
ドーナツがキッチンペーパーから
離れないときは紙ごと油にいれても大丈夫
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- 8
- 菜箸をドーナツの穴に入れてクルクルまわすとキレイに揚がります。
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- 9
- 網の上に乗せあら熱をとります。
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- 10
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- 何枚か広げた新聞紙の上にキッチンペーパーを2.3枚ひいて、あら熱の取れたドーナツを乗せて油をすわせます。
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- 11
- キッチンペーパーを替えて反対の面も10の作業をします。
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- 12
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- ビニール袋にドーナツシュガーを入れ、一個ずつドーナツにまぶして出来上がり☆
ひきの良いもっちりふかふかドーナツができます!!
おいしくなるコツ
油は必ず新しい物を使ってくださいね!!
きっかけ
友達の子供が食物アレルギーなので、みんなで食べれるドーナツを考えました♪