アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽!!水茄子の昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
水茄子は、薄く切らず、やや大きめの一口サイズにカット。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水茄子
2個
昆布
10g
小さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水茄子は、ひと口大
    に切ります。

    少し、厚めに切った方が水茄子独特の食感が楽しめます。
  2. 2
    切ったら手早く水に放ちます。

    2、3回、水を交換します。

    ザルに移し、水気を切ります。
  3. 3
    水茄子にまんべんなく塩をまぶしからめます。

    水分が出てきますので、しばらく放置。

    15分程度。
  4. 4
    水茄子は、ギュッと絞らず。

    軽く絞ります。

    保存袋に昆布、茄子、酒、砂糖を加えて10分程置きます。

    放置時間の目安。
    昆布がしなっとしてきたらOK。
  5. 5
    袋ごと揉みます。
    調味料と水茄子をなじませます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

昆布がしなっとしないと、保存袋が破れてしまうことがあります。 塩味、砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

水茄子が出回る季節だけのお漬物。 市販のお漬物もおいしいですね。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
天然水 自家製造 独特 客観的
料理名
お手軽!!水茄子の昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 09:23
市販物と違って、すっきりした旨みがいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございました。とってもおいしそうに出来上がっておりますね。感激です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする