材料(2人分)
- 3個入り豆腐(絹)
- 1P
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 2~3センチ分
- 大根おろし
- お好みで
- 小ネギ・一味唐辛子
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐のフィルムをはぎひっくり返し、器に斜めになるように置いておく。
(崩れないように水切りするため)
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- 2
- 10分ほど放置。
ビニール袋に片栗粉をいれ、豆腐をそっと取り出したら6等分になるように切る
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- 3
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- ビニール袋に入れた片栗粉の上にそっと乗せ空気をとじこめるように袋の口をもち優しくまぶす。
豆腐がくっついていたら離してかをまぶす。
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- 4
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- 新しい揚げ油を170℃に温めそっと豆腐をいれ焦げ目がつかない程度にあげる。(回りがカリカリになったら)OK!網にあげて油をきる。
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- 5
- 器にめんつゆを1/4程度注ぎ、揚げた豆腐そっと乗せたら大根おろしと薬味をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐は少々崩れても気にしない♪できれば作りおきせずにあげたてをどうぞ。子供さんには薬味なしで、大根おろしは大根の下の方は辛味が強いので、葉に近い方でつくってみてみださいね!
きっかけ
昔からよくつくっています。