お手軽 醤油麹で味玉子 レシピ・作り方

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ミハス
麹でできた甘酒の素。無加糖でも麹の甘みうまみがあって醤油をいれるだけで 醤油麹として使えます。
混ぜてすぐに 使うことも可能です。

材料(4人分)

甘酒の素(無加糖)
1袋(400g)
醤油
大さじ5
ゆで卵
4コ
醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    保存容器に甘酒の素を移す。
  2. 2
    醤油を入れて 良くかき混ぜる。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋にゆで卵と醤油麹を入れます。
    良くまぶして 空気をに抜いてジッパーを閉めます。半日くらいおけば おいしく頂けます。

おいしくなるコツ

醤油麹 塩分控えめなので、好みで、醤油は増やしてください。

きっかけ

甘酒の素で塩麹ができたので 醤油麹も作ってみました。 安く手間なくできるので、いろんな料理に使えます。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他の卵料理
料理名
醤油麹

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