キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ レシピ・作り方

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ビタミンAやβカロチン栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く手軽!お弁当に最適❤(*^_^*)

材料(1人分)

【キャロットクレープ巻き】
(クレープ生地)
薄力粉
5g
にんじんパウダー
10g
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
1/2個
牛乳
大さじ2~3
(クレープの芯の具)
アスパラ
1本
にんじん
適量
薄切りベーコン
1枚
ピザ用チーズ
10g
サラダ油
適量
【キャロットピラフ】
ごはん
100g
にんじんパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
適量
ケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
5g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【キャロットクレープ巻き】

    アスパラは下の固い部分を取り、にんじんは5mm幅に長く切って、ゆでるか電子レンジにかけておく。
  2. 2
    ボウルに、薄力粉・にんじんパウダー・砂糖・塩、を入れ泡だて器で混ぜる。
    卵を入れ、牛乳は生地の状態を見ながら調節して加えながらクレープ生地を作る。
  3. 3
    フライパンはサラダ油をひき、よく熱しておく。
    生地を流し、フライパンをまわしながら全体に薄く伸ばしていく。
    生地手前にベーコンを置き、弱火で焼く。
  4. 4
    ピザ用チーズをのせ、アスパラ、にんじんをのせて手前から巻く。
  5. 5
    熱いうちにラップにくるんで30秒電子レンジにかけ、完全に火を通して形を整える。
    ラップをしたまま冷まし、3cm幅に切る。
  6. 6
    【キャロットピラフ】

    温かいごはんに、にんじんパウダー、塩、こしょう、ケチャップ、ピザ用チーズ、バターを混ぜる。
  7. 7
    (1)をにんじんの形にし、上にパセリを飾る。
  8. 8
    「サロン ド ルージュ」主宰。川越直子さん
    TBS「2時っチャオ!」「はなまるマーケット」出演♪
    栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く、お弁当に最適です。

おいしくなるコツ

パウダーなので卵焼きに混ぜるのもいいですが、クレープにすると味がまろやかになって、にんじん嫌いのお子さんにもおいしくいただけます❤~また強火で焼くより弱火にしたほうが、パウダーの色をよりきれいに出すことができます!(*^_^*)

きっかけ

にんじんの甘みを活かして、子供が喜ぶかわいいお弁当を♪~ βカロチン・ビタミンAを多く含むにんじんは、免疫力を高める作用も!風邪の予防に元気いっぱい食べて欲しいですね❀(*´◡`*)❀

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ

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