ほうれん草パウダーのベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
細村 幸枝(ほそむら ゆきえ)パン教室Enchanteを開催。週末に通うOLから主婦層まで人気の教室。
自宅で焼き上げるパン作りの楽しさを伝えている。

材料(5人分)

強力粉
300g
ほうれん草パウダー
9g
インスタントドライイースト
小さじ1/4
3g
砂糖
20g
モラセス(糖蜜)
大さじ1
180g
とじ目印用コーンミール(またはごま)
適量
ケトリング用モラセス(又は砂糖大さじ2)
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉、ほうれん草、インスタントドライイーストをホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2
    1の中心に穴を開けて塩、砂糖を入れ、モラセスと水を加えて溶かす。
  3. 3
    粉全体を混ぜて生地をまとめ、台の上に出してこねる。
  4. 4
    生地に弾力が出るまでこね、耳たぶほどのやわらかさになったら5分割して丸める。水分が足りない場合は手に水をつけ、少しずつ水分を加えて調整する。
  5. 5
    そのまま20分ほど休ませる。
  6. 6
    それぞれの生地を丸めたときのとじ目を上にし、上から手のひらでたたいてガスを抜く。
  7. 7
    奥と手前から中心に折り、ガスをしっかり抜きながらさらに半分に折る。生地のとじ目を指でしっかりとじ、さらに25cmほどの棒状に伸ばす。
  8. 8
    7をドーナツ形にとじ、とじ目側がわかるように水をつけてコーンミールやごまを付け、12~13cm角にカットしたクッキングシートにのせて天板に並べる。
  9. 9
    乾燥しないようときどき霧吹きをしながら26~28度で30~40分発酵させる。
  10. 10
    沸騰した湯にモラセスを溶かし、ベーグルをゆでる(ケトリング)。片面10秒ずつ両面ゆでたら湯を切り、天板にのせる。
  11. 11
    200度のオーブンで15分ほど焼く。
  12. 12
    ヘルシーなベーグルに、ほうれん草の栄養をたっぷり入れて作った「ほうれん草パウダーのベーグル」。はちみつやクリームチーズ、香りの強いハムなどもよく 合います。

おいしくなるコツ

ほうれん草パウダーは香りや色づきがしっかりしているので "入れすぎには注意!!"

きっかけ

きれいなグリーンが映える栄養満点のほうれん草パウダーを、自宅で焼けるヘルシーなパンに~♪

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ほうれん草パウダーのベーグル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする