材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- ほうれん草パウダー
- 9g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/4
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- モラセス(糖蜜)
- 大さじ1
- 水
- 180g
- とじ目印用コーンミール(またはごま)
- 適量
- ケトリング用モラセス(又は砂糖大さじ2)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉、ほうれん草、インスタントドライイーストをホイッパーでよく混ぜる。
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- 2
- 1の中心に穴を開けて塩、砂糖を入れ、モラセスと水を加えて溶かす。
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- 3
- 粉全体を混ぜて生地をまとめ、台の上に出してこねる。
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- 4
- 生地に弾力が出るまでこね、耳たぶほどのやわらかさになったら5分割して丸める。水分が足りない場合は手に水をつけ、少しずつ水分を加えて調整する。
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- 5
- そのまま20分ほど休ませる。
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- 6
- それぞれの生地を丸めたときのとじ目を上にし、上から手のひらでたたいてガスを抜く。
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- 7
- 奥と手前から中心に折り、ガスをしっかり抜きながらさらに半分に折る。生地のとじ目を指でしっかりとじ、さらに25cmほどの棒状に伸ばす。
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- 8
- 7をドーナツ形にとじ、とじ目側がわかるように水をつけてコーンミールやごまを付け、12~13cm角にカットしたクッキングシートにのせて天板に並べる。
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- 9
- 乾燥しないようときどき霧吹きをしながら26~28度で30~40分発酵させる。
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- 10
- 沸騰した湯にモラセスを溶かし、ベーグルをゆでる(ケトリング)。片面10秒ずつ両面ゆでたら湯を切り、天板にのせる。
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- 11
- 200度のオーブンで15分ほど焼く。
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- 12
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- ヘルシーなベーグルに、ほうれん草の栄養をたっぷり入れて作った「ほうれん草パウダーのベーグル」。はちみつやクリームチーズ、香りの強いハムなどもよく 合います。
おいしくなるコツ
ほうれん草パウダーは香りや色づきがしっかりしているので
"入れすぎには注意!!"
きっかけ
きれいなグリーンが映える栄養満点のほうれん草パウダーを、自宅で焼けるヘルシーなパンに~♪
関連情報
- カテゴリ
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ベーグル
- 料理名
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ほうれん草パウダーのベーグル
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自宅で焼き上げるパン作りの楽しさを伝えている。