ほうれん草パウダーのベーグル レシピ・作り方

ほうれん草パウダーのベーグル
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
細村 幸枝(ほそむら ゆきえ)パン教室Enchanteを開催。週末に通うOLから主婦層まで人気の教室。
自宅で焼き上げるパン作りの楽しさを伝えている。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • ほうれん草パウダー 9g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/4
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • モラセス(糖蜜) 大さじ1
  • 180g
  • とじ目印用コーンミール(またはごま) 適量
  • ケトリング用モラセス(又は砂糖大さじ2) 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、ほうれん草、インスタントドライイーストをホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 1の中心に穴を開けて塩、砂糖を入れ、モラセスと水を加えて溶かす。
  3. 3 粉全体を混ぜて生地をまとめ、台の上に出してこねる。
  4. 4 生地に弾力が出るまでこね、耳たぶほどのやわらかさになったら5分割して丸める。水分が足りない場合は手に水をつけ、少しずつ水分を加えて調整する。
  5. 5 そのまま20分ほど休ませる。
  6. 6 それぞれの生地を丸めたときのとじ目を上にし、上から手のひらでたたいてガスを抜く。
  7. 7 奥と手前から中心に折り、ガスをしっかり抜きながらさらに半分に折る。生地のとじ目を指でしっかりとじ、さらに25cmほどの棒状に伸ばす。
  8. 8 7をドーナツ形にとじ、とじ目側がわかるように水をつけてコーンミールやごまを付け、12~13cm角にカットしたクッキングシートにのせて天板に並べる。
  9. 9 乾燥しないようときどき霧吹きをしながら26~28度で30~40分発酵させる。
  10. 10 沸騰した湯にモラセスを溶かし、ベーグルをゆでる(ケトリング)。片面10秒ずつ両面ゆでたら湯を切り、天板にのせる。
  11. 11 200度のオーブンで15分ほど焼く。
  12. 12 ヘルシーなベーグルに、ほうれん草の栄養をたっぷり入れて作った「ほうれん草パウダーのベーグル」。はちみつやクリームチーズ、香りの強いハムなどもよく 合います。

きっかけ

きれいなグリーンが映える栄養満点のほうれん草パウダーを、自宅で焼けるヘルシーなパンに~♪

おいしくなるコツ

ほうれん草パウダーは香りや色づきがしっかりしているので "入れすぎには注意!!"

  • レシピID:1380006004
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ほうれん草パウダーのベーグル
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
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  • 【Enchanteを主宰している細村幸枝さんに…】
    どんな料理に入れてもきれいなグリーンが映える、栄養満点のほうれん草パウダー。レバーに匹敵するほどの鉄分、アンチエイジングにも注目のベータカロチ ン、デトックス効果の高いカリウムや食物繊維……。ほうれん草ならではの恵みがぎゅっとつまったほうれん草パウダーを使って、今回は神奈川県横浜市でパン 教室 Enchanteを主宰している細村幸枝さんに、ヘルシーでおいしいベーグルパンを作っていただきました。

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