ほうれん草パウダーのベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- ほうれん草パウダー 9g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- モラセス(糖蜜) 大さじ1
- 水 180g
- とじ目印用コーンミール(またはごま) 適量
- ケトリング用モラセス(又は砂糖大さじ2) 大さじ1
作り方
- 1 強力粉、ほうれん草、インスタントドライイーストをホイッパーでよく混ぜる。
- 2 1の中心に穴を開けて塩、砂糖を入れ、モラセスと水を加えて溶かす。
- 3 粉全体を混ぜて生地をまとめ、台の上に出してこねる。
- 4 生地に弾力が出るまでこね、耳たぶほどのやわらかさになったら5分割して丸める。水分が足りない場合は手に水をつけ、少しずつ水分を加えて調整する。
- 5 そのまま20分ほど休ませる。
- 6 それぞれの生地を丸めたときのとじ目を上にし、上から手のひらでたたいてガスを抜く。
- 7 奥と手前から中心に折り、ガスをしっかり抜きながらさらに半分に折る。生地のとじ目を指でしっかりとじ、さらに25cmほどの棒状に伸ばす。
- 8 7をドーナツ形にとじ、とじ目側がわかるように水をつけてコーンミールやごまを付け、12~13cm角にカットしたクッキングシートにのせて天板に並べる。
- 9 乾燥しないようときどき霧吹きをしながら26~28度で30~40分発酵させる。
- 10 沸騰した湯にモラセスを溶かし、ベーグルをゆでる(ケトリング)。片面10秒ずつ両面ゆでたら湯を切り、天板にのせる。
- 11 200度のオーブンで15分ほど焼く。
- 12 ヘルシーなベーグルに、ほうれん草の栄養をたっぷり入れて作った「ほうれん草パウダーのベーグル」。はちみつやクリームチーズ、香りの強いハムなどもよく 合います。
きっかけ
きれいなグリーンが映える栄養満点のほうれん草パウダーを、自宅で焼けるヘルシーなパンに~♪
おいしくなるコツ
ほうれん草パウダーは香りや色づきがしっかりしているので "入れすぎには注意!!"
- レシピID:1380006004
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ほうれん草パウダーのベーグル
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.11 14:50
【Enchanteを主宰している細村幸枝さんに…】
どんな料理に入れてもきれいなグリーンが映える、栄養満点のほうれん草パウダー。レバーに匹敵するほどの鉄分、アンチエイジングにも注目のベータカロチ ン、デトックス効果の高いカリウムや食物繊維……。ほうれん草ならではの恵みがぎゅっとつまったほうれん草パウダーを使って、今回は神奈川県横浜市でパン 教室 Enchanteを主宰している細村幸枝さんに、ヘルシーでおいしいベーグルパンを作っていただきました。
自宅で焼き上げるパン作りの楽しさを伝えている。