フレンチアップルタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
りんごonりんごですが、食感とお味に変化をつけているので、楽しんで食べられます。

材料(15cm人分)

☆バター
60g
☆粉糖
40g
☆卵
20g
☆薄力粉
100g
△りんご
1個
△バター
5g
△砂糖
10〜20g
△レモン汁
小さじ1
△シナモン
少々
○りんご
1個
○バター
5g
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆タルト生地は、ボールにバターを入れ、柔らかくし粉糖を加え、ふんわりとさせ、卵と小麦粉を加え、まとめてラップし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
  2. 2
    型にバターもしくは油(分量外)を塗って置く。生地を型より、大きめに伸ばし余分なところを取、パイ用の重しを敷き、160度で10分焼く。
  3. 3
    △アップルソースは、リンゴの皮をむき、スライスしたものを鍋に入れ、バター、砂糖、レモン汁、香辛料を加え、5〜10分煮込む。
  4. 4
    3が柔らかくなったらフォーク等でつぶす。
  5. 5
    ○トッピングは、リンゴの皮をむき、4等分して、5mmにスライスし、バターを鍋に溶かし、りんごを加え、砂糖をふり、3〜5分煮る。
  6. 6
    タルトにソースを敷き詰め、その上から5のトピングのリンゴをのせ、溶かしバター(分量外)を塗り、165℃で15分焼く。

おいしくなるコツ

材料は、室温にして使ってください。オーブンの温度は低めの設定ですがオーブンの状況により調節してください。ソースのリンゴは出来るだけ薄くスライスして、火が通りやくすして、とろとろの状態ぐらいにしてください。

きっかけ

りんごを使って違う食感のタルトを作ってみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする