材料(15cm人分)
- ☆バター
- 60g
- ☆粉糖
- 40g
- ☆卵
- 20g
- ☆薄力粉
- 100g
- △りんご
- 1個
- △バター
- 5g
- △砂糖
- 10〜20g
- △レモン汁
- 小さじ1
- △シナモン
- 少々
- ○りんご
- 1個
- ○バター
- 5g
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆タルト生地は、ボールにバターを入れ、柔らかくし粉糖を加え、ふんわりとさせ、卵と小麦粉を加え、まとめてラップし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
-
- 2
- 型にバターもしくは油(分量外)を塗って置く。生地を型より、大きめに伸ばし余分なところを取、パイ用の重しを敷き、160度で10分焼く。
-
- 3
- △アップルソースは、リンゴの皮をむき、スライスしたものを鍋に入れ、バター、砂糖、レモン汁、香辛料を加え、5〜10分煮込む。
-
- 4
- 3が柔らかくなったらフォーク等でつぶす。
-
- 5
- ○トッピングは、リンゴの皮をむき、4等分して、5mmにスライスし、バターを鍋に溶かし、りんごを加え、砂糖をふり、3〜5分煮る。
-
- 6
- タルトにソースを敷き詰め、その上から5のトピングのリンゴをのせ、溶かしバター(分量外)を塗り、165℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
材料は、室温にして使ってください。オーブンの温度は低めの設定ですがオーブンの状況により調節してください。ソースのリンゴは出来るだけ薄くスライスして、火が通りやくすして、とろとろの状態ぐらいにしてください。
きっかけ
りんごを使って違う食感のタルトを作ってみました。
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