うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ◎塩麹
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ハチミツ
- 大さじ1/2
- 牛脂(なければサラダ油)
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし顆粒スティック
- 1/3本
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お肉を食べやすい大きさに切ってボウルにいれます。◎の材料を全部入れ、もんでなじなせます。冷蔵庫で20分~30分寝かせます。
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- 2
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- フライパンに牛脂を溶かし、お肉を時々ほぐしながら蓋をして蒸し焼きにしてください。
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- 3
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- ☆をいれて軽く煮込んだら出来上がり♪煮込みすぎると濃すぎるので、汁が残っているぐらいでいいです。
おいしくなるコツ
煮詰めないで下さいね♪強火だと固まってしまうので 気をつけてください。
きっかけ
茶そばを買ったので、瓦そば風にしたくて。