アプリで広告非表示を体験しよう

うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
そのままでも、丼にしてもウマウマです。塩麹とハチミツ効果で柔らかお肉になります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛薄切り肉
300g
◎塩麹
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎ハチミツ
大さじ1/2
牛脂(なければサラダ油)
1個
☆砂糖
大さじ1
☆鰹だし顆粒スティック
1/3本
☆醤油
大さじ1弱
☆みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉を食べやすい大きさに切ってボウルにいれます。◎の材料を全部入れ、もんでなじなせます。冷蔵庫で20分~30分寝かせます。
  2. 2
    フライパンに牛脂を溶かし、お肉を時々ほぐしながら蓋をして蒸し焼きにしてください。
  3. 3
    ☆をいれて軽く煮込んだら出来上がり♪煮込みすぎると濃すぎるので、汁が残っているぐらいでいいです。

おいしくなるコツ

煮詰めないで下さいね♪強火だと固まってしまうので 気をつけてください。

きっかけ

茶そばを買ったので、瓦そば風にしたくて。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 14:46
しっとり柔らかで、とっても美味しいですね!汁で玉ねぎを煮てうどんに絡め、肉をトッピングし、すき焼き風にして美味しくいただきました♪ありがとうございます!
白いちご〜
初レポ有難うございます(^-^)とっても美味しそうに作って頂いて感激です。私も作ってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする