材料(約8人分)
- 水
- 1000ml
- 昆布だし・鰹だし顆粒スティック
- 各2/3本
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- シャウエッセン・ゆで玉子・手羽先
- 人数分
- 糸こん・こんにゃく
- 1~2P
- ゆでた牛すじ
- 300g
- 練り物・天ぷら
- 人数分
- 大根
- 15センチほど
作り方
-
- 1
- 練り物・天ぷらはざるに入れ、熱湯をかけてあぶらぬきしておきます。大きな厚揚げなどは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水と調味料をいれ、こんにゃく類が下、天ぷらや手羽先は上になるようにいれます。あふれそうな時は、無理に入れないでください。天ぷらなど膨らむので少し余裕をもたせてください。
-
- 3
-
- 残ったら冷蔵庫に。
-
- 4
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- 15分加圧後、冷めるまで放置。味見してみてください。
食べる前に もう一度3分加圧。
午前中作って、夕方食べるくらいが味がしみていいです。お好みでみりん大さじ1を加えてください。
おいしくなるコツ
濃さは好みで調節してください。ベーコンのかたまりもいれるとおいしいですよ。
きっかけ
おでんのもとがなかったので作ってみました。
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