子供が食べやすいミニサイズ♪シーチキン手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 2合分
- 昆布だし入り寿司酢
- 2目盛り(約60ml)
- レシピID 1380005243
- ツナ缶1個分
- 手巻きのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊きたてご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎながら切るようにまぜます。
-
- 2
-
- レシピID1380005243(コンビニのツナおにぎり!?っぽくシーチキンの具)を作っておきます。海苔をカットします。
-
- 3
-
- 海苔の角度の大きい方を手首側において、冷めた寿司酢を逆三角形ぽくなるように広げます。下から1センチは何もおかない方が巻きやすいです。なるべく親指側にご飯を置いてください。
-
- 4
-
- 味付けしたツナを上から長細くなるように置きます。親指側の海苔から巻いて、次に中指側の海苔で覆うようにまきます。
-
- 5
- 画像は塩糀納豆です。
納豆1P(付属のタレ)
塩糀小さじ1/2
小ネギ たっぷり
おいしくなるコツ
作ったら、海苔がパリパリのうちに食べましょう。
きっかけ
自分で作るといつもより沢山食べてくれます。