簡単なイタリアパン フォカッチャ & グリッシーニ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉
- 200g
- (薄力粉)
- (0~100g)
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 約120cc
- オリーブオイル
- 約20cc
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- (できればEXバージン)オリーブオイル
- 適量
- ローズマリーなどのハーブ類
- 適量
- 粗塩
- 適量
- トマトやオリーブ、チーズ、玉葱、大蒜など
- 適量
- あれば)セモリナ粉
作り方
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- 1
- 小麦粉をボウルにふるい入れる。
そのボウルの右端のほうに、砂糖とイーストを。左端の方に塩とオリーブオイルを入れフォークなどで軽く混ぜる。
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- 2
- 真ん中をくぼませてぬるま湯を入れ、フォークなどでざっと混ぜる。
水分が粉に吸収されたら、手で混ぜ始める。
ひとまとまりになってきたらに力強く練っていく。
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- 3
- 5~10分練ってくるとつやが出てきます。そうしたら、生地を丸くまとめていく。しわを内側に内側にまとめていくようにするとキレイに仕上がります。
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- 4
- 別のボウルや容器に分量外のオリーブオイルを塗って、そこに生地を入れ、ラップをして30℃くらいの暖かいところで30~50分発酵させる。
(指で押してみて、指の後がそのままならok!)
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- 5
- フォカッチャの場合
オーブンの天板に移し、拳で生地を軽く叩いて、厚さ1~2cmの円状に伸ばす。
表面にEXオリーブオイルを塗り、指で押して後を付けていく。
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- 6
- フォカッチャ2
ふんわりとラップして30℃くらいの暖かい場所で20~30分休ませる。
表面にEXオイルを塗り、ハーブ、粗塩やオリーブ、トマト、チーズなどを散らして指で軽く押さえる。
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- 7
- フォカッチャ3
200℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
焼きあがったらEXオイルを塗り、荒熱をとって完成!!
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- 8
- フォカッチャ4
(焼き上がりにラップをしたりビニールに入れて休ませるとしっとりします。お好みで)
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- 9
- グリッシーニの場合
工程4まで行って発酵した生地を軽く叩いてガス抜き。
まな板などに打ち粉をし、生地を移して生地にも打ち粉をうつ。
麺棒で四角く、厚さ1cmくらいまでのばす。
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- 10
- グリッシーニ2
表面にEXオイルを塗り、セモリナ粉(若しくは打ち粉)をふる。
幅0.5cm弱ほどに切り分ける。
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- 11
- グリッシーニ3
オーブンプレートにクッキングシートを引いておく。
両手でやさしく引っ張り、20cmほどに伸ばし、シートの上に並べる。
暖かい場所で20~30分休ませる。
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- 12
- グリッシーニ4
160℃のオーブンで20~25分焼く。
荒熱をとり、完成!!
おいしくなるコツ
パンは面倒だと思う方も多いでしょうが、やってみると意外と簡単にできちゃいます。
なれれば計量せずに、感覚で作れます。
自分でつくったパンは美味しいですよー!
僕は出来上がったパンを2cm程にカットして、オリーブオイルと岩塩をつけて食べます!
きっかけ
レストランで勤務中、仕込みもひと段落して暇だった時に、急にパンが食べたくなって作りました
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