茗荷ときゅうりの塩麹和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいちぃ☆
1~2人分と書きましたが、私は1人で食べちゃいます(^^;)
キュウリ好きな人は倍量で!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分人分)

きゅうり
一本
茗荷
一個
塩こんぶ
小さじ山盛り一杯
塩麹
小さじ1
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りにする。
  2. 2
    茗荷を縦半分、そして斜めに薄切りにします。
  3. 3
    1,2をボウルに入れ、塩こんぶ、塩麹を入れて混ぜる。
  4. 4
    ゴマを振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも30分位冷蔵庫に置いてなじませた方が美味しいです(^O^)

きっかけ

作りたての塩麹、すぐに食べれるものを作りたかったので(^^)

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

ちいちぃ☆ 美味しい時、嬉しい時に浮かべる娘の満面の笑みが見たくて日々優しくて美味しいレシピを探しております(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/22 14:09
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
あと一品にパパッといいですよね♪ 作っていただきありがとうございます(^^)
2014/07/10 14:20
ほぼ毎日きゅうり生活なので・・そろそろ飽きかけていたところでしたが(:。:)  茗荷のほろ苦さが合う~美味しかったです☆  焼けぼっくりに火がつきました^^*
はなまる子♪
お返事遅くなってごめんなさい>< お役に立てて良かったです♪毎日キュウリいいですね〜(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする