材料(4人分)
- ◎卵白
- 5個分
- ◎砂糖
- 40g
- ●卵黄
- 3個分
- ●砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- 水
- 50cc
- ◇薄力粉
- 70g
- ◇抹茶
- 10g
- (◇ベーキングパウダー※卵白3個の場合)
- (2g)
- ホイップクリーム
- たっぷり
作り方
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- 1
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- ◎印の卵白と砂糖をボウルに入れて、角が立つまで泡立ておきます。
泡だて器は洗わずそのまま②に使います!
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- 2
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- ●印の卵黄と砂糖を大きめのボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を加えて更に混ぜます。
水も加え、更によく混ぜます。
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- 3
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- 併せて振るっておいた◇の粉類を振るいながら加えて混ぜ、①の卵白を3回に分けて、切るように混ぜ合わせます。
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- 4
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- 型に入れて、170℃に余熱したオーブンで30~35分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。
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- 5
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- 焼き上がったらすぐにひっくり返して、そのまま冷まします。
シフォン型はアルミ製のものがオススメです。
フッ素加工の型は、くっ付かなくて便利ですが、側面が滑って膨らみがイマイチです。
おいしくなるコツ
卵白3個で、粉類にベーキングパウダー2gをプラスしてもOKです。
卵白は冷凍出来るので料理等で余った卵白を保存しておくと便利です。
冷凍保存した卵白は半解凍で泡立てると、通常より短時間で泡立ちます!!←便利
きっかけ
昔から何度も作ってます(^^)
甘さ控えめ大人の味なので、たっぷりのクリームを添えてお召し上がり下さい♪