クレソンのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミハス
香りの強いクレソンも火が通ると 香りが落ち着き 子供でも食べやすくなります。

材料(4人分)

クレソン
一つかみ
パプリカ(黄色)
1/2個
ベーコン
3枚
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
2個
二つまみ
ホットケーキミックス
200g
プチトマト
6個
オリーブオイル 塩 コショウ
分量外

作り方

  1. 1
    ベーコンは 1cm幅に切る。
    パプリカは 1cm角に切る。
    クレソンは 2センチくらいのざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき ①を炒める。
    軽く 塩 コショウする。
     
    お皿やバッドに移して 冷ましておく。
  3. 3
    ボールに牛乳 卵 オリーブオイル マヨネーズ 塩 粉チーズを全部入れ 泡だて器で均一になるように よく混ぜる。
  4. 4
    ②の具を ③のボールに入れざっとかき混ぜる。
  5. 5
    ④にホットケーキミックスを入れ ゴムべらで粉っぽさが無くなる位まで さっくりとかき混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に生地を流し入れ、軽く空気を抜く。
    1/2にカットしたプチトマトで飾り付ける。

    18センチなら1本。15センチなら2本焼けます。
  7. 7
    200度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

旬のクレソンをたくさん戴いたのでケークサレにしてみました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする