質素でおいしい冬のお蕎麦(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
大根があれば大根おろしをのせてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
100g
ネギ
5センチ
わかめ
適量
たまご
1こ
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したら蕎麦をバラしていれ、麺が柔らかくなりお湯に浸かったら火をとめ、蓋をします。
  2. 2
    ネギを細かく切ります。
  3. 3
    蕎麦と丁度良い具合のお湯を残してお湯を捨てます。そこに麺つゆ、みりん、酒をいれ味をみます。
  4. 4
    わかめ、ネギ、たまごをいれすこし火をつけます。1分くらいしたら卵を割りほぐして混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

みりんを多めにすれば甘めのお汁になります。

きっかけ

冬の寒い日のお昼ごはんにつくりました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
お蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 14:41
こどもと一緒に昼食にいただきました。温まってとても美味しかったです^^vごちそうさまでした♪
へんてこぽこりんママ
ありがとうございました(^_^)冬はあったかい蕎麦いいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする