質素でおいしい冬のお蕎麦(^-^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- ネギ
- 5センチ
- わかめ
- 適量
- たまご
- 1こ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したら蕎麦をバラしていれ、麺が柔らかくなりお湯に浸かったら火をとめ、蓋をします。
-
- 2
- ネギを細かく切ります。
-
- 3
- 蕎麦と丁度良い具合のお湯を残してお湯を捨てます。そこに麺つゆ、みりん、酒をいれ味をみます。
-
- 4
- わかめ、ネギ、たまごをいれすこし火をつけます。1分くらいしたら卵を割りほぐして混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
みりんを多めにすれば甘めのお汁になります。
きっかけ
冬の寒い日のお昼ごはんにつくりました。