★ふわふわトロトロ旨味じゅわ~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
大好きな親子丼が実は赤ワインとベストマッチ!

材料(2人分)

ごはん
2杯
鶏肉
200g
新玉ねぎ
1/2個
あさつき
適量
3個
だし汁
200cc
大1
★醤油
大1
★砂糖
大1
★みりん
大1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、お湯でさっと色が変わる程度に下茹でしておく。
  2. 2
    新玉ねぎを薄いスライスにし、卵は:A:2つ分の黄身 と:B:黄身1つ分+白身3つ分 を別にしておく。
  3. 3
    あさつきを小口切りにし、★はあわせておく。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、沸騰したら酒、新玉ねぎ、鶏肉、を入れて火が通ったら★を入れて煮たたせる。
  5. 5
    塩・胡椒で味の調整をし、卵:B:の1/2分を回し入れて火が通ったら、残りを回しかけて火を止め、ごはんの上につける。
  6. 6
    最後に卵:A:を回しかけ、あさつきをかけて完成。

おいしくなるコツ

・鶏肉は茹ですぎると固くなるので注意しましょう。 ・卵は余熱で火が通るので、2回目はゆるめの半熟で火を止めると食べる時に丁度良くなります。

きっかけ

シャトー酒折の【マスカットベリーA キュベイケガワ / 2008】を飲んだら親子丼が食べたくなり、それに合うよう考えました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
新玉ねぎの親子丼

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする