【スピード料理】フリフリ♪ゴマきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
きゅうりをモリモリ食べたいときにオススメ!ごまの香りと塩昆布の旨みでいくらでも食べられます(*´∇`*)

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
塩昆布(細切り)
ふたつまみ(5g弱)
すりごま
小さじ3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切って種の部分をスプーンでかき取り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に1のきゅうり、塩昆布、すりごま、ごま油を入れ、ビニール袋を膨らませるように口を縛って50回振って全体がなじめば出来上がり。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら「揉む」のではなく「振って」ください。揉むとクタクタになっておいしくなくなります。 きゅうりの皮をむくとエグみがやわらいで上品なお味に。見た目も美しくなります。

きっかけ

きゅうりのナムルからヒントを得て。火を使わず和食にも合う小鉢にしたかったので。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ごま和え 塩昆布 簡単
料理名
きゅうりの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする