レンジde赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocan1058
義理の母が簡単で失敗しないと教えてくれたものです。
レンジだけでふっくらモチモチのお赤飯が作れます
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

もち米
2合
小豆
30g

作り方

  1. 1
    もち米を軽く洗って、ザルに移しておきます。
  2. 2
    小豆に2カップの水を加え、ラップをかけてレンジに20分加熱します。
  3. 3
    1のもち米と2の小豆を合わせ、水360mlを加え、20~30分おきます。
  4. 4
    3にラップをかけて、レンジで7分加熱し、加熱が終わったら、一度全体をかき混ぜます。
  5. 5
    4をラップを外した状態で、再度、レンジで5分加熱します。
  6. 6
    5の加熱が終わったら、濡れたふきんを被せて、余分な水分をとばして出来上がり!

おいしくなるコツ

①冬場など乾燥している時期は、手順2の前に  小豆を半日程度水に浸すとよいです ②手順5の後で、白いお米が残っているときは、  再度、1~2分ラップをかけて加熱すると芯が残りません

きっかけ

義理の母から初めて教えてもらった、簡単おこわの作り方

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ 簡単 和食 おこわ
料理名
おこわ 赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/22 18:10
とても簡単に作れました。 素敵なレシピ、ありがとうございます♪
ringo333
お試しいただきありがとうございます。 また機会があったら作ってみてくださいませ^ ^
2011/07/19 13:16
少し豆がかたくなってしまったのですが、給水がたりなかったのかなあ・・ですがとても手軽でリピしたいと思います
koohey19
早速お試しいただき、ありがとうございます! 豆が少々かたくなってしまったとのことで。。すみません。 おっしゃる通り、給水時間を少し長めにしてみるとよさそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする