切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
だし要らずの蒸し煮。野菜だけでやさしい甘みが出ます。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

新じゃが(じゃがいも)
3個
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
15g
1/2カップ(100cc)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なべの中にバターを塗っておく
  2. 2
    じゃがいもは薄切りにして、水にさらす(スライサー可)
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
    トマトは1cmくらいのざく切りに。
    バターはだいたい3等分になるように分けておく
  3. 3
    1の中に1/3量ずつ
    じゃがいも-たまねぎ-トマト-バター-しお、こしょうの順に
    重ねていく。
    これを3回繰り返す。
    最後のバターと塩、こしょうを入れ終わったら、
    水を加える
  4. 4
    クッキングシートを上にのせてふたの代わりにする。
    中火で10分~15分ほど蒸し煮する。
    汁気が無くなり、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。
  5. 5
    蒸し上がり。
    汁気が無くなり、半量くらいにかさが減る。

おいしくなるコツ

焦げ付きそうな時は火を弱くしてください。 (鍋の大きさによって早く水分が飛ぶ場合があるので。) この鍋はミルクパンくらいの大きさで、小さいです。(直径18cmくらい)

きっかけ

小さい頃から食べている野菜の蒸し煮です

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
春野菜2011 蒸し煮 簡単 洋食
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/07 08:24
おいしそうにできました。材料の関係でじゃがいもが多いけど、グッドです。
Ysa.Kahoku
レポートありがとうございます!ジャガイモが多いと、ほくほくして美味しいですよね。気に入っていただけると嬉しいです。
2013/04/07 12:31
ベーコンやキノコも足しました。野菜がとっても柔かくなっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます。ベーコンもきのこもいいだしが出ておいしそうですね(^^♪私も試しに作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする