切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なべの中にバターを塗っておく
-
- 2
-
- じゃがいもは薄切りにして、水にさらす(スライサー可)
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
トマトは1cmくらいのざく切りに。
バターはだいたい3等分になるように分けておく
-
- 3
-
- 1の中に1/3量ずつ
じゃがいも-たまねぎ-トマト-バター-しお、こしょうの順に
重ねていく。
これを3回繰り返す。
最後のバターと塩、こしょうを入れ終わったら、
水を加える
-
- 4
-
- クッキングシートを上にのせてふたの代わりにする。
中火で10分~15分ほど蒸し煮する。
汁気が無くなり、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。
-
- 5
-
- 蒸し上がり。
汁気が無くなり、半量くらいにかさが減る。
おいしくなるコツ
焦げ付きそうな時は火を弱くしてください。
(鍋の大きさによって早く水分が飛ぶ場合があるので。)
この鍋はミルクパンくらいの大きさで、小さいです。(直径18cmくらい)
きっかけ
小さい頃から食べている野菜の蒸し煮です