材料(2-3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 大1/2個
- ブロッコリー
- 1/4房
- 牛肉
- 100g
- *市販カレールー
- 3片
- *コンソメ
- 1片
- *ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の乱切りにし、灰汁抜きをする。パプリカと玉ねぎは、2cm程度の角切り。
ブロッコリーは、一口大にカットし、水につけて汚れを取る。
-
- 2
- 鍋を温め、サラダ油(大匙1)を入れて、玉ねぎ、茄子、パプリカ、ブロッコリーを入れて、蓋をする。時々、混ぜる。
3分程度で、ブロッコリーが柔らかくなったら、皿に取り出しておく。
-
- 3
- 牛肉を入れて、牛肉の色が変わったら、水(500ml)、コンソメを入れて強火で沸騰させて灰汁をとったら、15分程度煮込む。
-
- 4
- カレールーを入れて、隠し味にウスターソースを入れ味を調える。
お皿に、ご飯、カレーを盛り付け、ブロッコリーを飾って完成。
きっかけ
朝、カレーの炒め物を作ろうとしたら、誤って水を入れてカレーに変身させました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出て、おいしくなります。
タッパーに詰めて、お弁当にしました。