スコーン サレ トマトとわさボーノ レシピ・作り方
材料(1人1個で7人分)
- バター
- 25g
- フランスパンの粉 (薄力粉だけでも)
- 110g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 溶き卵
- 20g
- トマトジュース
- 40g
- わさボーノ
- 20g
- ドライトマト
- 20g
作り方
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- 1
- バターを角切りにして、冷蔵庫で冷やし、振るった小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、手でパン粉の様なぽろぽろの状態に擦る。
-
- 2
- 卵とトマトジュース、わさボーノを混ぜ、1に注ぎ、水に浸したものを切ったドライトマトを加えさっくり混ぜ、まとめて冷蔵庫で30分位冷やす。
-
- 3
- 厚さ2cm位に伸ばし5cmのセルクル等で型抜きする。もしくは手で丸めて、オーブンシートを敷いた天板にので、210℃に予熱したオーブンに入れ180℃に下げ20分焼く。
きっかけ
わさボーノとトマトで、塩味のスコーンを作ってみました。