材料(小瓶3個人分)
- 夏みかんの皮
- 2個分
- 砂糖
- 120グラム
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 夏みかんの皮をむいて皮を薄く2~3センチくらいの大きさに千切りしていく。
-
- 2
- お鍋に①を入れひたひたになるまでお水を入れて沸騰させる。
5分ほどたったらざるにあげる。
-
- 3
- ②をもう一度繰り返す。
-
- 4
- お鍋にお水500m入れざるにあげた夏みかんの皮と砂糖を入れ30分煮込む。
-
- 5
- 30分たったら少し冷まし、煮沸消毒しておいた瓶に詰めてできあがり☆
※冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
夏みかんの皮がもったいなくなってしまって。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません