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ふんわりガトーショコラ レシピ・作り方

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nagomingo
焼き立てよりも翌日のほうが味が馴染んでオイシイです。

材料((12個分)人分)

板チョコ
2枚
ココアパウダー
60g
薄力粉
20g
生クリーム
60g
砂糖①
40g
砂糖②
40g
無塩バター
80g
卵黄
4個分
卵白
4個分
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    《下準備》
    ・ココアパウダーと薄力粉を振るう

    ・オーブンを180℃に余熱する
  2. 2
    卵黄と砂糖①を湯煎にかけて人肌に温めながら白っぽくなるまですり混ぜる。(人肌になったら湯煎から外す)
  3. 3
    別のボウルに刻んだ板チョコと無塩バター、生クリームを入れて湯煎にかけて溶かす。(湯煎のお湯は沸騰させないコト)
  4. 4
    ②に③を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    振るったココアパウダーと小麦粉を加えしっかりと混ぜる。
  6. 6
    しっかりと角が立つまで泡立てたメレンゲの1/3量を⑤に加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えサックリ切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    型の八分目位まで生地を入れ180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。串を挿し何も付いて来なければOK。(焼けてなければ焼き時間を追加してね)
  8. 8
    粗熱が取れたら粉糖を振る

きっかけ

近所に住む女子中学生に頼まれて、いつものガトーショコラをバレンタインデー用に簡単にアレンジしました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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