材料((12個分)人分)
- 板チョコ
- 2枚
- ココアパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖①
- 40g
- 砂糖②
- 40g
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 《下準備》
・ココアパウダーと薄力粉を振るう
・オーブンを180℃に余熱する
-
- 2
- 卵黄と砂糖①を湯煎にかけて人肌に温めながら白っぽくなるまですり混ぜる。(人肌になったら湯煎から外す)
-
- 3
- 別のボウルに刻んだ板チョコと無塩バター、生クリームを入れて湯煎にかけて溶かす。(湯煎のお湯は沸騰させないコト)
-
- 4
- ②に③を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 振るったココアパウダーと小麦粉を加えしっかりと混ぜる。
-
- 6
- しっかりと角が立つまで泡立てたメレンゲの1/3量を⑤に加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えサックリ切るように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型の八分目位まで生地を入れ180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。串を挿し何も付いて来なければOK。(焼けてなければ焼き時間を追加してね)
-
- 8
- 粗熱が取れたら粉糖を振る
きっかけ
近所に住む女子中学生に頼まれて、いつものガトーショコラをバレンタインデー用に簡単にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません