アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★手作りキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみ
白菜がすごく余って、鍋も飽きた人におすすめ!
キムチって、浅漬けのようなものだったら簡単に作れます!
漬け汁も冷麺に応用したりして、手作りもなかなか面白いです★
みんながつくった数 1

材料(容器2個人分)

白菜
1/2玉
大さじ1
キムチの素
大さじ1~2
昆布
お好みで
小エビ
お好みで
魚醤(しょっつる、いしる、いしり)
あれば隠し味に
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を、食べやすい大きさに切って、塩もみして30分くらい置く。
    (ざるの上で水が下に流れるようにすると良いと思います。)
  2. 2
    通常キムチを漬けるときには、ヤンニョム(薬念)という韓国の薬味唐辛子味噌を使うそうです
    (薬念は、食が薬になる医食同源の思想に基づくそうです)。
    私はお手軽にキムチの素を使います。
  3. 3
    塩もみしてしんなりした白菜に、キムチの素を混ぜ合わせる。
  4. 4
    タッパーにラップをしいて(におい移りを防げます)、保存します。
    500mlのタッパー2個分になりました!

おいしくなるコツ

酸味があるタイプではなく浅漬けタイプのキムチは簡単に作れます! 漬け汁も冷麺に応用できます★ 昆布を入れたり、小エビを入れたり、魚醤(しょっつる、いしる、いしり)を隠し味にしてもおいしいと思います!

きっかけ

白菜がものすごくあまって、もう鍋が飽きた人におすすめ! キムチって、浅漬けのようなものだったら簡単に作れますよ!! 漬け汁も冷麺に応用したりして、手作りもなかなか面白いです★

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

でみ 簡単レシピを投稿します。 自分では、素朴で簡単なものを投稿します。 他の方から、おしゃれで難しいものを勉強したいと思います。 田舎者&めんどくさがり屋です。 野菜とミッフィーが好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 20:04
白菜がたくさん余っていたので作ってみました。 たくさん食べれる味でとても美味しかったです。
Ljoekelsoey
ありがとうございます!作ってもらって嬉しいです(〃д〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする